IP-Mittelstand

Informationen rund um die Uhr

Lesen Sie auf den folgenden Seiten Wichtiges aus der Praxis für die Praxis.

Direktkontakt? Sehr gerne! 02 34/47 69 235 oder kontakt(at)ip-mittelstand.de.

CUT! - Rezepte für ein wirksames Kostenmanagement

18.05.2016

CUT! - Rezepte für ein wirksames Kostenmanagement
CUT! - Rezepte für ein wirksames Kostenmanagement

Personalkosten, Beschaffungskosten, Lagerhaltungskosten – die Liste der Kosten, die man als Entscheider im Blick haben sollte, ist lang. Ob Abteilungsleiter oder Controller in einem Unternehmen, ob Manager in einer Nonprofit-Organisation oder Gründer eines Start-ups, für alle gehört die Kenntnis der wichtigsten Kostentreiber und des Einsatzes der zentralen Instrumente zur Kostensenkung zum notwendigen Handwerkszeug.

In „Cut!“ lernen Sie die Methoden kennen, mit denen Sie die einzelnen Kostenarten hinsichtlich ihrer Höhe beeinflussen können. Mit dem Zielkosten- (Target Costing) und Prozesskostenmanagement werden danach zwei wirkungsvolle Konzepte eingeführt, mit denen sich Kosten und Leistungen systematisch und strategisch beeinflussen lassen. Abschließend werden Ihnen Methoden vorgestellt, mit denen Sie den wirtschaftlichen Erfolg Ihrer Maßnahmen zur Kosten- und Leistungsbeeinflussung messen und beurteilen können.

Im Einzelnen behandelt werden: Personalkosten, Beschaffungskosten, Lagerhaltungskosten, kalkulatorische Abschreibungen, Investitionskosten, Fremdleistungskosten, Logistikkosten im Griff, Werbekosten, Projektkosten, Soll-/Ist-Analysen mit dem Target Costing, Kalkulation von Prozessen und Kennzahlensysteme.
 
Der Autor Prof. Dr. Stefan Georg lehrt Kostenrechnung, Kostenmanagement, Business Planning und Controlling an der Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes.

„Cut!“ wendet sich an Controller in Unternehmen und Abteilungs-, Bereichs- oder Geschäftsleiter in Unternehmen sowie an Non-Profit-Organisationen.

Prof. Dr. Stefan Georg, Cut!,
Verlag Franz Vahlen, 2016, X,
182 Seiten, kartoniert
€ 24,90, ISBN 978-3-8006-5114-6